Какой же пикник без бутербродов с селёдкой? Делаем обязательно, да если ещё и с селёдкой домашнего посола! На бородинском хлебе с творожным сыром с зеленью и яйцом — отменная закуска!
Ингредиенты для «Бутерброды с сельдью на пикнике»:
Для сельди
- Сельдь (филе от одной сельди) — 1 шт
- Сахар (+ 1 ч л в рассол) — 0,5 ст. л.
- Соль (у меня крупная морская) — 1 ст. л.
- Вода — 100 мл
- Кориандр — 0,5 ч. л.
- Гвоздика — 3 шт
- Лист лавровый — 1 шт
- Уксус (винный уксус из красного вина, можете заменить на любой: яблочный; виноградный или 7 %) — 50 мл
- Лук красный (маленькая луковица) — 0,5 шт
Для бутербродов
- Хлеб (Бородинский) — 2 ломт.
- Сыр творожный (сливочный) — 50 г
- Укроп — 1 веточ.
- Лук зеленый (перо) — 1 веточ.
- Петрушка — 1 веточ.
- Лук красный — 0,5 шт
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сельдь (сколько поместится на кусок) — 8 ломт.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
1965.2 ккал белки
164 г жиры
130.5 г углеводы
33.8 г Порции ккал
491.3 ккал белки
41 г жиры
32.6 г углеводы
8.5 г 100 г блюда ккал
178.7 ккал белки
14.9 г жиры
11.9 г углеводы
3.1 г
Рецепт «Бутерброды с сельдью на пикнике»:
Сельдь для бутербродов можно взять и готовую. Я сделаю сама за 2 дня до пикника.
Из свежей целой сельди я сделала филе. Сельдь нужно хорошо помыть, срезать голову и хвост с плавниками, выпотрошить. Опять промыть и насухо промокнуть бумажным полотенцем. Снять кожу и сделать 2 филе, выбрав все косточки. Нарезать на ломтики шириной примерно-1,5 см. Поместить в банку с крышкой. Соединить сахар с солью и засыпать ломтики сельди. Закрыть крышкой и хорошо встряхнуть, чтобы все кусочки были покрыты смесью сахара и соли. Убрать в холодильник на 24 часа. В этот период времени нужно ломтики сельди пару-тройку раз в банке потрясти. Там выделится сок. Через 24 часа сельдь просолилась и вы её можете есть! Её нужно вынуть из рассола, а-то она будет очень солёная. Можете залить маслом подсолнечным с луком. Я сделаю пряный рассол с винным уксусом. В посуду налью 100 мл воды, положу 1 ч л сахара, перемешаю и поставлю на огонь. Выложу туда гвоздику, кориандр горошком и лавровый лист, доведу до кипения и пару минут покипячу на минимальном огне. Затем добавлю 50 мл уксуса винного из красного вина и сниму с огня. Дам остыть рассолу. Выкладываем кусочки сельди в банку, чередуя слои кольцами порезанного красного лука. Залью ломтики сельди остывшим рассолом. Он должен покрыть ломтики сельди. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник, пусть помаринуются кусочки. Через пару-тройку часов сельдь можно есть.
Берём баночку с селёдкой с собой на пикник. Яйца нужно сварить вкрутую и взять на пикник уже сваренные. Для бутербродов лучше всего подойдёт Бородинский хлеб. Бутерброды будем делать на природе. Нарезаем хлеб на куски.
Для намазки использую творожный сыр сливочный.
В сыр добавлю мелко рубленный укроп. Зелёный лук тоже мелко порежу, я им позже посыплю готовые бутерброды. Лук красный нарежу тонкими кольцами.
Количество сыра для намазки я взяла, чтобы обмазать 2 куска Бородинского хлеба. Намазала хлеб сыром и разрезала куски на 2 части по диагонали. Поверх выложила кусочки сельди (сколько поместится на бутерброд).
Яйцо нужно порезать на "пятачки". У меня есть приспособление специальное. Нарежьте как вам хочется. На сельдь выкладываем дольки яйца, кольца красного лука, листики петрушки и присыпим порезанным зелёным луком всё.
Подаём. Едим-закусываем.
Моя селёдка домашнего посола напоминает по вкусу пресервы. Очень душевно. Рекомендую попробовать. Бутерброды отличные. Делайте больше, у вас попросят добавки!