Соус Болоньезе с фаршем

Мясной итальянский соус с овощами и помидорами. Этот традиционный соус готовят к пасте и равиоли, он является неотъемлемой частью мясной лазаньи. Густой, насыщенный вкусом, пряный соус супер популярен во всем мире. Приготовьте его и вы!

Соус Болоньезе с фаршем

Соус Болоньезе с фаршем

Соус Болоньезе с фаршем

Соус Болоньезе с фаршем

Соус Болоньезе с фаршем

Соус Болоньезе с фаршем

Соус Болоньезе с фаршем

Соус Болоньезе с фаршем

Состав / ингредиенты

4 Изменить состав Показать состав порций: Фарш мясной — 400 гр" /> 400 Лук — 1 шт." /> 1 Морковь — 1 шт." /> 1 Стебель сельдерея — 1 шт." /> 1 (сухое) Вино белое — 100 мл" /> 100 (протертая мякоть томатов) Томатный соус — 250 гр" /> 250 Вода — 1 стак." /> 1 Оливковое масло — 4 стол.л." /> 4 Итальянские травы — 0.5 чайн.л." /> 0.5 Перец черный молотый — по вкусу" /> по вкусу Соль — по вкусу" /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава На вес состава: Белки 19% 5 г Жиры 59% 16 г Углеводы 22% 6 г 194 ккал ГИ: 33 / 67 / 0

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 30 мин PT1H30M

  1. Шаг 1:

    Соус Болоньезе с фаршем

    Подготовьте продукты для приготовления соуса. Фарш лучше возьмите смешанный — говядина со свининой, с ним соус получится в меру жирный, но при этом не слишком сухой. Вино в соус можно брать как белое, так и красное. Обращайте внимание на его качество, алкоголь выветрится, а вкус останется. Я всегда беру для болоньезе протертую мякоть томатов. Заменить ее можно на разбавленную томатную пасту, томатный соус или на свежие помидоры.

  2. Шаг 2:

    Соус Болоньезе с фаршем

    Очищенный лук порежьте на небольшие кубики.

  3. Шаг 3:

    Соус Болоньезе с фаршем

    Стебель сельдерея помойте и порежьте также как и лук, на кубики. Лучше, если овощи будут нарезаны одинаково, так они приготовятся одновременно и будут аккуратнее выглядеть в соусе.

  4. Шаг 4:

    Соус Болоньезе с фаршем

    Морковь хорошо промойте под проточной водой, затем почистите. Нарежьте морковь кубиками.

  5. Шаг 5:

    Соус Болоньезе с фаршем

    Разогрейте сковороду на среднем огне. Для приготовления соуса лучше подходит посуда с толстым дном, она лучше держит тепло при тушении, и продукты получаются томлеными. Налейте на нее оливковое масло. Выложите овощи. Обжаривайте овощи несколько минут до размягчения.

  6. Шаг 6:

    Соус Болоньезе с фаршем

    Положите к овощам мясной фарш. Хорошенько разомните его ложкой, разбивая крупные куски.

  7. Шаг 7:

    Соус Болоньезе с фаршем

    Обжаривайте фарш около 10 минут, постоянно размешивая, чтобы он полностью поменял цвет. Когда это произойдет, влейте вино. Размешайте. Дайте вину испариться, это произойдет быстро, хватит нескольких минут. Алкоголь выпарится, а вкус вина останется и придаст соусу пикантную нотку.

  8. Шаг 8:

    Соус Болоньезе с фаршем

    Добавьте протертые томаты, перемешайте. Положите сухие травы, соль и перец. Влейте воду. Хорошо перемешайте соус. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума. Тушите соус в течении часа, изредка размешивая и проверяя густоту. При необходимости добавьте еще воды.

  9. Шаг 9:

    Соус Болоньезе с фаршем

    Готовый соус сразу подавайте с пастой или используйте как начинку для лазаньи.

Я давно и часто готовлю соус болоньезе. В этот раз впервые добавила сельдерей и вино. И такой вариант нам понравился намного больше! Соус заиграл новыми красками!
Существует много разновидностей этого рецепта, кто-то готовит его без моркови, кто-то без вина, некоторые даже добавляют сливки. В одном все рецепты похожи — соус надо тушить долго, не меньше часа, есть рецепты, где его тушат все 4. Фарш тогда получается очень мягким и нежным, практически однородным. Не игнорируйте этот момент!

Источник:
1000.menu



Добавить комментарий