Острый японский соус из доступных продуктов! Для суши и роллов, запеченных или обычных, для рыбы, для заправки салатов, к рису — спайси-соус подходит для всего. Даже не имея японских продуктов, можно приготовить этот соус дома. Пикантный, оригинальный, запоминающийся вкус!
Состав / ингредиенты
4 Изменить состав Показать состав порций: Майонез — 100 гр" /> 100 Соус чили — 1 чайн.л." /> 1 Соевый соус — 1 стол.л." /> 1 Кунжутное масло — 1 чайн.л." /> 1 Икра мойвы — 50 гр" /> 50 Чеснок — 2 зубч." /> 2 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава На вес состава: Белки 8% 5 г Жиры 75% 48 г Углеводы 17% 11 г 464 ккал ГИ: 90 / 10 / 0
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 10 мин PT10M
-
Шаг 1:
Подготовьте продукты для приготовления соуса. Майонез берите с самым высоким процентом жирности, какой найдете. Нужен очень густой майонез. Вместо соуса чили подойдет молотый перец, возьмите половину чайной ложки. Если не будет кунжутного масла, используйте обычное растительное. Но с кунжутным вкуснее. Икра мойвы — довольно редкий продукт на полках магазинов. Я взяла подкопченный вариант в соусе, такой продается везде.
-
Шаг 2:
Возьмите небольшую пиалу. Положите в нее майонез, добавьте соус чили.
-
Шаг 3:
Перемешайте продукты силиконовой лопаткой. Ей размешивать удобнее всего — она очень хорошо очищает стенки посуды и не влияет на структуру размешиваемых продуктов.
-
Шаг 4:
Добавьте кунжутное масло и соевый соус. Снова перемешайте все до однородности.
-
Шаг 5:
Очистите дольки чеснока от шелухи. Натрите его на самой мелкой терке сразу в соус. Или пропустите через пресс для чеснока. Хорошенько перемешайте.
-
Шаг 6:
Последней добавкой будет икра мойвы. Если вы вдруг купите икру летучей рыбы — тобико, то будет прекрасно! Настоящий спайси соус делается с ней. Она иногда встречается в продаже. Не нашли — ищите икру мойвы. Не нашли мойвы — используйте любую рыбную икру. Главное, чтобы она было мелкой.
-
Шаг 7:
Перемешайте окончательно все ингредиенты. Соус должен получиться очень однородной, шелковистой консистенции, нежного светло-лососевого цвета. Соус готов к употреблению. Если вы хотите запечь с ним роллы или суши, то положите сверху на них по ложечке соуса и запекайте 5-10 минут.
Готовила соус для домашних роллов. Очень вкусно, остро, насыщенно. Как в холодном, так и в запеченном виде.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Источник:
1000.menu