Острый, ароматный, ядрёный и очень вкусный! В соус из хрена добавьте немного свёклы, чтобы смягчить вкус. Она сделает приправу более гармоничной, к тому же придаст очень красивый рубиновый оттенок. Можно использовать отварную или сырую.
Состав / ингредиенты
4 Изменить состав Показать состав порций: Корень хрена — 100 гр" /> 100 (небольшая, примерно 60-80гр.) Свекла — 1 шт." /> 1 (по вкусу) Соль — 0.5 чайн.л." /> 0.5 Сахар — 0.5 стол.л." /> 0.5 (5%) Уксус — 0.5 стол.л." /> 0.5 (или чуть больше, по вкусу) Вода — 40 мл" /> 40 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава На вес состава: Белки 14% 2 г Жиры 0% 0 г Углеводы 86% 12 г 54 ккал ГИ: 25 / 0 / 75
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 10 мин PT10M
-
Шаг 1:
Как сделать соус из хрена? Подготовьте все продукты. Замочите на несколько часов хрен в холодной воде. Для чего это нужно делать? При длительном хранении в холодильнике или на полках магазина корни становятся немного вялым. Чтобы сделать их вновь упругими, а дальнейшую обработку проще, хрен нужно замочить в воде. Если у вас коренья с огорода, свежевскопанные, то эту процедуру можно упустить.
-
Шаг 2:
Свёклу очистите от кожуры и ополосните под проточной водой. Количество свёклы можно немного увеличить или же наоборот уменьшить по вашему вкусу и желанию. Если вы возьмёте чуть больше свёклы, то цвет у соуса получится более насыщенным, а вкус мягче.
-
Шаг 3:
Очистите корешки хрена от кожуры при помощи острого тонкого ножа.
-
Шаг 4:
Хорошо промойте их в чистой воде. Далее нужно измельчить корень хрена и свёклу. Сделать это можно тремя удобными для вас способомами: с помощью мясорубки, блендера, либо воспользоваться тёркой. В блендере получиться более кашеобразная масса, а если воспользоваться тёркой или мясорубкой, то в соусе отчётливо будут чувствоваться кусочки хрена и свёклы.
-
Шаг 5:
Итак, измельчите корень. Делаю я это на открытом воздухе(на балконе, террасе) или у окна, т.к. хрен раздражает слизистую оболочку глаз.
-
Шаг 6:
Отправьте хрен в баночку и прикройте крышкой, либо отправьте в чашку и накройте целлофановым пакетиком.
-
Шаг 7:
Измельчите свёклу.
-
Шаг 8:
Отправьте её к хрену.
-
Шаг 9:
Добавьте соль, сахар и уксус в банку.
-
Шаг 10:
Влейте холодную кипячённую воду(количество отрегулируйте по желанию, я добавила чуть больше, чем заявлено в рецепте). Всё тщательно перемешайте, попробуйте хватает ли соли, сахара и уксуса. Если чего-то по вашему вкусу не хватает, добавьте недостающий компонент, вновь перемешайте всё.
-
Шаг 11:
Отправьте баночку с соусом в холодильник настаиваться на несколько часов, а ещё лучше на ночь. Чем дольше соус настоится, тем вкуснее он станет.
-
Шаг 12:
Готово, можно дегустировать! Так выглядит соус, пропущенный через мясорубку или приготовленный с помощью мелкой тёрки.
-
Шаг 13:
А так выглядит соус, измельчённый при помощи блендера.
Для рецепта можно взять отварную свёклу. Тогда вкус готовой приправы станет ещё более мягкий.
Как показала практика, соус, приготовленный при помощи мясорубки или тёрки, получается более ядрёный и острый, нежели перекрученный в блендере.
Подаю я такое лакомство к холодцу, солёному салу, мясным и картофельным блюдам, а так же к рыбе.
Приятного Вам аппетита!
Источник:
1000.menu