Вкусный соус для мяса, курицы, морепродуктов или салата! Он очень прост в приготовлении, а значит, его приготовление под силу даже начинающим кулинарам. При этом такой соус получается чрезвычайно вкусным. Сливочно-чесночный соус оттенит, дополнит, сделает более богатым и изысканным вкус любого блюда.
Состав / ингредиенты
6 Изменить состав Показать состав порций: (15-20%) Сливки — 225 мл" /> 225 Сливочное масло — 18 гр" /> 18 (1 щепотка) Мускатный орех — по вкусу" /> по вкусу Чеснок — 2 зубч." /> 2 Перец черный молотый — по вкусу" /> по вкусу Соль — по вкусу" /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава На вес состава: Белки 10% 3 г Жиры 77% 24 г Углеводы 13% 4 г 325 ккал ГИ: 100 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 25 мин PT25M
-
Шаг 1:
В первую очередь подготовьте все продукты для приготовления соуса.
-
Шаг 2:
Рецепт приготовления сливочного соуса с чесноком, конечно же, требует непосредственного использования чеснока. Поэтому возьмите головку чеснока, от него отделите пару зубчиков. Очистите их, затем тыльной стороной ножа раздавите и этим же ножом мелко нарежьте раздавленные зубчики. Если хотите упростить задачу и ускорить процесс, то измельчить чеснок можно, выдавив зубчики через чеснокодавилку.
-
Шаг 3:
Теперь возьмите сковороду с толстым дном (она должна быть сухой и нежирной, поэтому перед использованием нужно хорошенько вымыть ее) и положите в нее кусочек сливочного масла и мелко нарезанный чеснок. Включите небольшой огонь и обжаривайте продукты, постоянно перемешивая их и доведя чеснок до мягкости, не допуская его зарумянивания – он должен стать почти прозрачным.
-
Шаг 4:
На это потребуется около минуты. Ни в коем случае при жарке чеснока не должно быть запаха гари (обычно такое бывает при сильном огне), это впоследствии испортит весь соус. Должен чувствоваться только чесночный аромат.
-
Шаг 5:
Затем влейте в сковороду молочные сливки, поперчите и посолите будущий соус, приправьте мускатным орехом, помешивая (чтобы сливки не пригорали), продолжите приготовление соуса на слабом огне доведя его до загустевания и, получив однородную консистенцию. На это потребуется около 7-10 минут. Обратите внимание, от того, сколько будете готовить соус, зависит его густота. Так, он может получиться жиденьким или даже, довольно густым.
-
Шаг 6:
По истечению этого времени, сковороду с соусом сразу же снимите с огня. Приготовленный соус остудите.
-
Шаг 7:
Подавайте сливочно-чесночный соус как дополнение к закускам, горячему блюду, так и используйте его в качестве заправки для овощного салата.
Примечание:
В данном рецепте количество добавляемых в соус перца, мускатного ореха и соли зависит от вкусовых предпочтений, поэтому ориентируйтесь на свой вкус. Мне очень нравится особый вкус мускатного ореха, поэтому я кладу его побольше. Черного же перца я добавляю совсем чуть-чуть.
При желании можете изменить рецепт, добавив любимые травы или специи. Но лично мне нравится классический вариант соуса.
Источник:
1000.menu