Оригинальный, пикантный, бесподобно вкусный! Сливочно-сырный соус станет идеальным дополнением к пасте или горячим вторым блюдам. Соус обладает нежной деликатной консистенцией, а благодаря пармезану у него очень сильный и выразительный сырный вкус.
Состав / ингредиенты
4 Изменить состав Показать состав порций: Сливки — 200 мл" /> 200 Пармезан — 50 гр" /> 50 Пшеничная мука — 1 стол.л." /> 1 Перец черный молотый — по вкусу" /> по вкусу Соль — по вкусу" /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава На вес состава: Белки 23% 9 г Жиры 62% 24 г Углеводы 15% 6 г 318 ккал ГИ: 50 / 0 / 50
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 20 мин PT20M
-
Шаг 1:
Как сделать сливочно-сырный соус? Подготовьте продукты. Пармезан относится к твердым сырам, натирать его в домашних условиях весьма утомительно и трудоемко, поэтому желательно приобрести сразу натертый сыр. Если вы не нашли пармезан, то замените его на любой другой твердый сыр.
-
Шаг 2:
На сковородке растопите сливочное масло. Огонь сделайте минимальным, чтобы оно не сгорело.
-
Шаг 3:
Аккуратно добавьте пшеничную муку. Помешивая, обжарьте муку в масле до золотистого оттенка.
-
Шаг 4:
Осторожно начните добавлять сливки. Вливайте их небольшими порциями и сразу же размешивайте соус лопаткой, чтобы не образовывались комочки. Продолжайте до тех пор, пока не закончатся сливки.
-
Шаг 5:
В практически готовый соус добавьте соль (с учетом солености сыра) и черный молотый перец. Также можете положить немного тертого мускатного ореха для получения более богатого вкуса и аромата. Добавьте в соус натертый сыр пармезан, перемешайте до получения однородной массы.
-
Шаг 6:
Если соус вам покажется слишком густым, то можете добавить еще немного сливок или молоко до получения нужной консистенции. Подавать такой соус желательно сразу после приготовления, хотя в остывшем или охлажденном виде он также хорош. Приятного аппетита!
Чтобы блюдо удалось и имело хороший вкус обязательно возьмите натуральные свежие сливки высокого качества. Продукция вам должна быть знакома, т.е. выбирайте проверенного производителя. Я использовала сливки 20%-ной жирности. не желательно использовать нежирные сливки ,т.к. есть риск, что они свернутся и соус получится неаппетитным.
Те же требования: качество, свежесть и натуральность относятся и к сливочному маслу.
Такой соус можно использовать для приготовления других блюд, например пиццы.
Вместо пармезана можно использовать аналогичный твердый сыр с ярким вкусом (Грана Падано, Рокишкис, Джюгас, Швейцарский).
Источник:
1000.menu