Популярный азиатский сладко-соленый соус! Для тех, кто отдает предпочтение японской кухни, а терияки является традиционным японским соусом, наверняка держит дома баночку этого замечательно соуса. Но ведь очень интересно, каков этот соус на вкус, приготовленный в домашних условиях. Проверим.
Состав / ингредиенты
8 Изменить состав Показать состав порций: Соевый соус — 150 мл" /> 150 Винный уксус белый — 1 стол.л." /> 1 Порошок имбиря — 1 чайн.л." /> 1 Чесночный порошок — 1 чайн.л." /> 1 (тросниковый) Сахар — 4 чайн.л." /> 4 Картофельный крахмал — 3 чайн.л." /> 3 Мёд — 1 стол.л." /> 1 Вода — 80 мл" /> 80 Оливковое масло — 2 чайн.л." /> 2 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава На вес состава: Белки 5% 3 г Жиры 5% 3 г Углеводы 89% 50 г 138 ккал ГИ: 69 / 0 / 31
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 20 мин PT20M
-
Шаг 1:
Заранее подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления соуса терияки. Теперь берем сковороду с толстым дном и ставим ее разогреваться на среднем огне. Поочередно в сковороду выкладываем следующие ингредиенты: соевый соус, тростниковый сахар, сушеный имбирь и сушеный чеснок.
-
Шаг 2:
Далее к уже имеющимся ингредиентам добавляем винный уксус, оливковое масло и мед.
-
Шаг 3:
В процессе приготовления соус постоянно помешиваем с помощью деревянной лопатки, доводя его до кипения.
-
Шаг 4:
Берем небольшую емкость или стакан, вливаем воду и всыпаем потихоньку картофельный крахмал. Хорошо все перемешиваем. Вливаем крахмальную воду тонкой струйкой в сковороду к остальным ингредиентам, перемешиваем и снимаем сковороду с огня.
-
Шаг 5:
Оставляем соус терияки остывать на непродолжительное время. Для этого потребуется порядка 20 минут. Когда соус немного подстынет, аккуратно переливаем его в небольшую стеклянную баночку, закрываем ее плотно крышкой и ставим ее в холодильник, где и храним приготовленный соус.
Рекомендации к рецепту:
1.При приготовлении соуса он может остаться жидким. Сняв сковороду с огня, и оставив ее на 10 минут, соус еще продолжит готовиться. Остывая он загустевает. Также густоту соуса можно регулировать путем большего или меньшего добавления крахмала при его приготовлении.
2.При приготовлении соуса можно использовать не сухие имбирь и чеснок, а свежие. Это влияет на вкус самого соуса.
Почему стоит приготовить соус терияки:
1.Его приготовление не займет много времени.
2.При подаче такой соус украсит и сделает невероятно аппетитным любое приготовленное блюдо. Если же, например, обжаривать курицу или мясо в этом соусе, то оно приобретет привлекательную карамелизованную корочку.
3.Соус терияки универсальный, он придаст любому блюду особый сладко-соленый вкус.
4.Приготовленное дома с любовью всегда лучше купленного в магазине.
Источник:
1000.menu