Вот и настало лето — время пикников! Хочу предложить вам в копилочку популярный американский салат, который, на мой взгляд, отлично подойдёт для пикника. За счёт крупной нарезки ингредиентов, салат не "течёт", и заправляется непосредственно перед подачей.
Ингредиенты для «Кобб салат с сырно-чесночной заправкой»:
Салат
- Филе куриное — 2 шт
- Капуста пекинская (или салат "Айсберг") — 150 г
- Руккола (или другой пикантный салат) — 50 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Помидор — 200 г
- Огурец — 200 г
Заправка
- Сыр плавленый — 50 г
- Сметана — 50 г
- Перец красный жгучий (измельчённый, на кончике ножа) — по вкусу
- Горчица — 1 ч. л.
- Чеснок — 1 зуб.
Маринад для курицы
- Соль — 2 щепот.
- Смесь специй (итальянские травы) — 2 щепот.
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
1347.5 ккал белки
164.9 г жиры
58.8 г углеводы
32.1 г 100 г блюда ккал
89.2 ккал белки
10.9 г жиры
3.9 г углеводы
2.1 г
Рецепт «Кобб салат с сырно-чесночной заправкой»:
Смешайте для маринада соль, итальянские травы, лимонный сок и масло. Замаринуйте куриное филе в этой смеси на 15-30 минут
Обжарьте на раскаленной гриль-сковороде с двух сторон, около 5-7 минут на каждой стороне
Снимите с огня, накройте миской или фольгой и оставьте до полного остывания.
Готовую курицу можно убрать в контейнер и хранить в холодильнике около 5 дней, а использовать в салат по мере необходимости
Для салатной заправки смешайте сметану с плавленым сыром. Выберите сыр со сливочным вкусом, так заправка будет нежнее. У меня классика жанра — Хохланд сливочный.
К сметанно-сырной смеси добавьте чеснок через пресс и измельчённый свежий чили-перец или перечную пасту. Можно и сухой молотый.
В кобб салат все ингредиенты режут крупно.
Нарежьте крупно обжаренное остывшее куриное филе, пекинскую капусту, огурцы и помидоры, яйца, добавьте рукколу.
Сложите всё в контейнер не перемешивая. А соус возьмите отдельно.
Кобб салат подают именно так, не перемешивая. Все ингредиенты укладывая отдельно. Заправку добавляют непосредственно перед подачей и перемешивают.
Вариантов кобб салата великое множество, как у нас вариантов «Оливье».
В него помимо курицы (или вместо курицы) кладут обжаренный бекон
Помидоры зачастую используют черри
Вместо огурца можно взять авокадо или редис (а можно и то, и другое)
Яйца использовать перепелиные
Да и заправка, если честно, может меняться. Изначально использовалась классическая заправка «винегрет».
Мой вариант, скорее «а-ля», но имеет место быть.
Всем вкусных пикников и хорошей погоды!