Ароматный соус для рыбы, морепродуктов и овощей! Пряный, ароматный соус на основе соевого соуса и горчицы отлично подойдет к рыбным блюдам, к морепродуктам и овощам! А также отлично может быть использован в качестве заправки для легких салатов. Готовится просто из доступных ингредиентов!
Состав / ингредиенты
2 Изменить состав Показать состав порций: Горчица — 1 стол.л." /> 1 Лимоны — 0.5 шт." /> 0.5 Соевый соус — 70 мл" /> 70 Перец острый молотый — по вкусу" /> по вкусу Мёд — 1 стол.л." /> 1 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава На вес состава: Белки 6% 3 г Жиры 6% 3 г Углеводы 88% 45 г 144 ккал ГИ: 60 / 0 / 40
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 10 мин PT10M
-
Шаг 1:
Подготовьте все необходимые ингредиенты. С особым вниманием отнеситесь к выбору соевого соуса. Сейчас в магазинах много дешевых аналогов соевого соуса, но не гонитесь за ценой, — покупайте только натурально сваренный соевый соус. И, конечно, не подойдет соус, на котором написано, что он должен быть использовать для тушения или маринада. Из лимона нам понадобится сок половинки лимона, поэтому можно взять уже готовый лимонный сок фабричного производства.
-
Шаг 2:
В соевый соус добавьте лимонный сок. Если вы выжимаете сок непосредственно из лимона, предварительно помойте его очень горячей водой, можно даже ошпарить лимон кипятком — так он отдаст гораздо больше сока. Также рекомендую воспользоваться ситом небольшого размера, чтобы косточки лимона не попали в сок.
-
Шаг 3:
Добавьте мед. Он может быть абсолютно любым, но обязательно натуральным, а не медовым продуктом. Если мед у вас оказался слишком густым, разогрейте его буквально 10 секунд в микроволновке или на водяной бане. Я использую цветочный мед.
-
Шаг 4:
Добавьте горчицу. Она также может быть абсолютно любой: зерненой, дижонской, французской. Я использую обычную русскую острую горчицу. Допускается замена горчицы 1 ч.л. горчичного порошка.
-
Шаг 5:
Добавьте молотый перец. Я использую смесь острых перцев, но вполне подойдет и какой-то один вид острого перца: черного или красного. Возможно, по своему вкусу вы захотите добавить какие-то приправы. Замечу, что не все известные пряности хорошо сочетаются с соевым соусом, но точно подойдет сюда молотый розмарин, сушеный или свежий чеснок, а также прованские травы.
-
Шаг 6:
Хорошо перемешайте соус. Перемешивайте до однородной текстуры соуса, горчица должна очень хорошо разойтись.
-
Шаг 7:
Такой соус вполне может быть использован как маринад для мяса или курицы, как заправка для овощного салата, или же как соус к рыбе и овощным блюдам. Приятного аппетита!
Источник:
1000.menu