Окрошку на воде с уксусом можно приготовить в том случае, если освежающего летнего супчика очень хочется, а кваса под рукой нет. Тем более что даже без этого напитка вы получите истинное гастрономическое удовольствие! Приятную кислинку обеспечит небольшое количество столового уксуса (9%-ного, не перепутайте!), а вкусная холодная вода подарить желанную прохладу даже в самый жаркий летний день. Сами же ингредиенты окрошки вполне традиционные: картофель, сваренные вкрутую яйца, редис, свежие огурцы и зеленый лук. Доступно, просто и очень вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- картофель – 500 г
- яйца С1 – 4 шт.
- редис – 200 г
- свежие огурцы – 300 г
- вареная колбаса – 150 г
- зеленый лук – 50 г
- питьевая вода – 1,5 л
- столовый уксус (9%) – 1 ч. л.
- свежемолотый черный перец – по вкусу
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Подготовьте ингредиенты для окрошки. Картофель тщательно вымойте проточной водой с помощью щетки и сложите в кастрюлю. Залейте горячей водой и доведите до кипения. Варите 30 минут. Дайте полностью остыть. Шаг 2 Яйца для окрошки сварите вкрутую (10 минут). Охладите проточной водой, затем очистите и разделите на белки и желтки. Редис вымойте. Срежьте «хвостики». Нарежьте редис сначала тонкими кружочками, затем — соломкой. Шаг 3 Свежие огурцы вымойте. Если кожура очень толстая, удалите ее. Нарежьте огурцы кубиками. Вареную колбасу нарежьте кружочками толщиной 5 мм, затем кубиками. Шаг 4 Зеленый лук для окрошки вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте маленькими колечками. Сложите в большую миску. Добавьте желтки и тщательно перемешайте. Шаг 5 Картофель очистите и нарежьте кубиками. Белки порубите. Добавьте в миску с луком и желтками. Положите также картофель, колбасу и свежие огурцы. Посолите, поперчите и перемешайте. Шаг 6 В холодную питьевую воду добавьте столовый уксус и перемешайте. Залейте получившейся смесью ингредиенты окрошки в миске. Перемешайте, закройте емкость и уберите в холодильник на 30 минут. Затем разлейте окрошку по тарелкам и подайте на стол. Хозяйке на заметку
Если вместо обычного столового уксуса использовать для окрошки яблочный, ее вкус станет более изысканным. Иногда в рецептах воду закисляют даже лимонным соком, но это уже, как говорится, на любителя.
Кстати
В каждую порционную тарелку окрошки на воде с уксусом можно положить чайную ложку майонеза или сметаны. Или же добавить эти ингредиенты (на выбор) в воду с уксусом перед тем, как заливать основное содержимое супа в миске.