Быстрый суп с креветками напоминает знаменитый тайский Том-Ям. Рецепт адаптирован под нашу кухню и традиции приготовления, слегка упрощен, но от этого не перестает быть таким же вкусным и аппетитным. Изюминка блюда – кокосовое молоко. Это беловатая жидкость со сладким вкусом и особенным ароматом. Его добывают из мякоти ореха, а также широко используют в кулинарии: готовят с ним соусы для рыбы, мяса и морепродуктов, добавляют в каши и кофе, делают молочные коктейли. При этом аромат кокоса тонкий, ненавязчивый и совсем не перебивает вкус блюда. Молоко отлично сочетается с карри и острым перцем, которыми мы приправляем суп. Если хочется чуть больше остроты – добавьте в блюдо перец чили.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 250 г сырых замороженных креветок
- 150 г риса
- 2 ч. л. приправы карри
- 8 перьев зеленого лука
- 400 мл кокосового молока
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль
- свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Разморозьте креветки. Налейте в кастрюлю 2 ст. л. оливкового масла, всыпьте рис и обжаривайте, помешивая, 3 мин. Добавьте мелко нарезанный зеленый лук и карри, готовьте еще 2 мин. Влейте в кастрюлю кокосовое молоко, долейте 400 мл горячей воды и готовьте на среднем огне под крышкой 8 мин. Шаг 2 Положите в суп размороженные креветки и продолжайте готовить еще 6 мин. Когда рис будет готов, посолите суп и приправьте перцем. Разлейте в тарелки и украсьте зеленым луком. Перед подачей сбрызните оливковым маслом. Полезный совет
Вместо креветок можно положить в суп нарезанное тонкими ломтиками куриное филе. Добавляйте его вместе с рисом. Обжарьте с карри и луком и варите до готовности, примерно 15 мин.
Кстати
На 100 г: белки 5,02 г (6,28% суточной нормы) • жиры 12,30 г (13,67%) • углеводы 13,40 г (7,98%) • ккал 180,42 (10,02%) • натрий 346,38 мг (23,89%) • общий сахар 1,27 г (2,54%) • НЖК 8,21 г (41,05%) • пищевые волокна 1,30 г (4,33%)