О самом правильном рецепте супа харчо по-грузински можно спорить бесконечно, как и о способе приготовления любого другого популярного блюда. Мы не претендуем на абсолютную истину, однако представленный здесь вариант можно считать достаточно аутентичным. Присутствие в ингредиентах тклапи — высушенного пюре из мякоти сливы ткемали, немного напоминающего натуральную фруктовую пастилу, а также харчос-сунели (особой смеси специй) обеспечивает блюду яркий кавказский «акцент» и незабываемый аромат. Тарелочка такого харчо по-грузински не только подарит яркие гастрономические впечатления, но и, возможно, вдохновит на планирование путешествия в одну из самых «вкусных» стран мира!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- жирная баранья корейка на кости – 1 кг
- питьевая вода – 2 л
- тклапи – кусочек 10×10 см
- красный лук среднего размера – 5–6 шт.
- длиннозерный рис – 200 г
- кинза – 8 веточек
- петрушка – 8 веточек
- чеснок – 3–4 зубчика
- зеленый острый перец – 1 стручок
- молотые грецкие орехи – 150 г
- харчос-сунели – 1,5 ч. л.
- лавровый лист – 3 шт.
- соль, свежемолотый черный и душистый перец – по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Подготовьте мясо для харчо по-грузински. Грудинку вымойте и разрежьте по ребрышкам. Поместите их в большую кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Шаг 2 Когда содержимое кастрюли закипит, снимите пену шумовкой. Затем огонь под емкостью уменьшите до минимального и варите бульон для харчо около 2 часов. Шаг 3 Тклапи поместите в маленькую мисочк, залейте небольшим количеством кипящей воды и перемешайте. Оставьте на 15 минут в теплом месте. Кусочки должны размягчиться. Шаг 4 Лук для харчо нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в кастрюлю с бульоном и перемешайте. Положите рис и доведите до кипения. Кинзу (6 веточек) и всю петрушку обвяжите нитью, чтобы получился пучок. Добавьте в кастрюлю с бульоном, рисом и луком, варите 15 минут. Шаг 5 Чеснок для харчо нарежьте, положите в ступку и измельчите пестиком с солью. Добавьте острый перец и мелко нарезанную оставшуюся кинзу. Измельчите все вместе. Соедините с орехами, влейте половник бульона и перемешайте. Шаг 6 Положите в харчо размоченную тклапи, харчос-сунели, соль, черный и душистый перец по вкусу. Добавьте лавровый лист и варите 10 минут на слабом огне. Пучок зелени удалите, огонь выключите. Харчо по-грузински оставьте на горячей плите под крышкой на 15 минут. Полезный совет
Если хотите приготовить имеретинское харчо, уберите из рецепта грецкие орехи и немного увеличьте количество специй и риса. Белковую же основу бульона можно варьировать по желанию. Многим, например, нравится харчо, сваренное из курицы или из утки.
Кстати
Тклапи в рецепте супа харчо по-грузински можно заменить пюре из слив ткемали, хорошим соусом ткемали или, в крайнем случае, консервированными протертыми томатами.